![]() |
Я люблю общаться с творческими и интересными людьми и продолжаю рассказывать о тех, чье увлечение стало делом всей жизни. Несколько дней назад я предложил угадать читателям моего блога - "чем занимается человек на первой картинке?" и многие были близки к истине))). Сегодня я хочу рассказать о человеке, которого знаю уже давно и честно говоря уже не помню как мы познакомились))) В телефоне его контакт записан как Рома-Дерево и не ожидал что именно так зовут его друзья) В этот раз возникло желание помимо фотографий сделать небольшое интервью с Романом. Посмотреть фотографии и прочитать интервью можно
Что написать о тебе кратко?
- Роман. Художник. Резчик по дереву. Творческий человек, увлеченный искусством Православной Церкви. Основная творческая деятельность - резная икона. В творческой тусовке зовут шутливо "Ромка-дерево"
Почему дерево?
- Видишь ли... Не столько человек выбирает дело, сколько дело выбирает человека. Важно лишь правильно почувствовать свое. Мое оказалось деревянным)). Любовь к этому материалу была с детства. В отличие от металла, бумаги, красок, земли и других. И даже больше, чем влекущая всех мальчишек техника.
Как все началось?
- Началось все давным-давно, лет 10 мне было. Пришел тогда в художку, где оказалось отделение резьбы по дереву, там и начал учиться. Тогда все было неосознанно. Но все же полюбил с первых занятий.
Ты где нибудь специально учился?
- А собственно в художке (Детская зудожественная школа №2 прикладного и декоративного искусства им. В.Д. Поленова) и учился ремеслу. Художка это совершенно особенное учреждение, мало чего общего имеющее с обычной школой. Там кругом творчество, там педагог работает с каждым отдельно, там нет звонков и прочей дисциплинарной ерунды. Художка это жизнь!
Собираешься ли связать свое будущее с эти делом?
- А уже связано, и никуда от этого не деться. Дерево меня не отпустит, равно как и я его не отпущу.
Расскажи про самую интересную или самую сложную твою работу. Может быть ты учавствовал в коллективных проектах?
- Да, были коллективные проекты. Мы сделали два иконостаса полностью, работали над позолотой иконостаса и киотов еще одного храма. Все это можно посмотреть в нашем городе и ближайших окрестностях. У нас хорошая команда с очень сильным, думающим руководителем. В работе придерживаемся исключительно уставных традиций Православной Церкви. Практически каждый из нас интересуется богословием иконы и церковного искусства; без понимания того, что делаешь, сделать хорошо невозможно.
В плане индивидуальной работы есть одна, которую я делал года три... Параллеьлно правда много чего еще сделал. Но та работа была самой трудоемкой. В итоге я все же ей недоволен.
Ты участвуешь в выставках?
-Да конечно! Причем разного уровня в том числе и всероссийского уровня. ты сам кстати и снимал несколько из них, которые проходили в Тамбове.
Я знаю что в любом деле очень много нюансов. Расскажи про инструменты, материалы, техники,технологии?
- Я бы сказал о другом в первую очередь. Без духовного опыта невозможно заниматься иконой. Обязательно нужна молитва. Жизнь в Церкви, жизнь по вере. У каждого это свой путь. Но все же он обязательно нужен.
Материал, который использую, - преимущественно липа. Удобный, традиционный для иконы материал. Инструменты приобретаю себе фирменные, в основном это фирма Pfeil, один из лидеров на мировом рынке инструмента для резчика. Электроинструмент использую минимально. По технике, технологии... Если говорить об этом сейчас, то это все уйдет в длительный мастер-класс. Скажу лишь, что процесс всегда весьма долгий, включающий и тщательный рисунок, и серьезную обработку резного изделия. Даже при моих быстрых скоростях темп в одну стоящую работу в месяц - это очень круто. В среднем это бывает реже.
Что интересного происходит в твоей жизни помимо твоего увлечения?
- Много разных радостей есть помимо основного дела. На гитаре немного играю, исключительно любительски. Люблю бывать на природе, с палатками и прочими сопутствующими радостями; иногда катать на веле. Очень люблю путешествовать, изучать музеи страны, есть и любимые (музей древнерусского искусства им. А.Рублева, музей искусства востока). Вот совсем недавно был на выставке "Русь Святая" в Третьяковке. Изумительнейшая выставка. Очень вдохновлен.
Ты выполняешь частные заказы? Иконы к примеру или изготовление каких либо предметов интерьера?
Да, конечно! В основном это иконы, в том числе мерные, венчальные пары, а также часто просят сделать различные подарочные варианты. Кроме этого я с удовольствием берусь за предметы интерьера и домашнюю утварь.
Я знаю что ты учишь детей резьбе. Зачем тебе это?
- Это все равно что встать вверх ногами и посмотреть на мир. Для любого творчества обязательно нужна такая встряска. Кардинально иная точка зрения на все, что делаю. К тому же это помогает лучше думать о теоретической основе дела, которая тоже интересна.
Что будет через 5 лет?
- С таким вопросом к Богу:) Пути Господни неисповедимы.
Ты веришь в Бога?
- Да.
Что для тебя Бог?
- Любовь.
Поедешь снимать фарфоровый иконостас со мной в Мордово?
- С огромным удовольствием! Стыдно сказать, но я еще не видел его! Непременно использую этот шанс.
Контакты для желающих пообщаться с Романом на предмет его увлечения:
tel: 8.905.0471135
blog: skiffwood.livejournal.com
icq: 399643805
skype: r-invisible
А теперь фотографии ))) Я провел с Романом несколько часов и честно говоря был поражен насколько интересно и как трудоемко то дело которое он выбрал... Буду рад комментариям и отзывам )))




























