kanin_photo (kanin_photo) wrote,
kanin_photo
kanin_photo

Рома-Дерево (проект ЧЕЛОВЕК-ДЕЛО)

Роман Канин | +7 905 124 3333 | http://kaninphotographer.com 


Я люблю общаться с творческими и интересными людьми и продолжаю рассказывать о тех, чье увлечение стало делом всей жизни. Несколько дней назад я предложил угадать читателям моего блога - "чем занимается человек на первой картинке?" и многие были близки к истине))). Сегодня я хочу рассказать о человеке, которого знаю уже давно и честно говоря уже не помню как мы познакомились))) В телефоне его контакт записан как Рома-Дерево и не ожидал что именно так зовут его друзья) В этот раз возникло желание помимо фотографий сделать небольшое интервью с Романом. Посмотреть фотографии и прочитать интервью можно

Что написать о тебе кратко?
- Роман. Художник. Резчик по дереву. Творческий человек, увлеченный искусством Православной Церкви. Основная творческая деятельность - резная икона. В творческой тусовке зовут шутливо "Ромка-дерево"

Почему дерево?
- Видишь ли... Не столько человек выбирает дело, сколько дело выбирает человека. Важно лишь правильно почувствовать свое. Мое оказалось деревянным)). Любовь к этому материалу была с детства. В отличие от металла, бумаги, красок, земли и других. И даже больше, чем влекущая всех мальчишек техника.

Как все началось?
- Началось все давным-давно, лет 10 мне было. Пришел тогда в художку, где оказалось отделение резьбы по дереву, там и начал учиться. Тогда все было неосознанно. Но все же полюбил с первых занятий.

Ты где нибудь специально учился?
- А собственно в художке (Детская зудожественная школа №2 прикладного и декоративного искусства им. В.Д. Поленова) и учился ремеслу. Художка это совершенно особенное учреждение, мало чего общего имеющее с обычной школой. Там кругом творчество, там педагог работает с каждым отдельно, там нет звонков и прочей дисциплинарной ерунды. Художка это жизнь!

Собираешься ли связать свое будущее с эти делом?
- А уже связано, и никуда от этого не деться. Дерево меня не отпустит, равно как и я его не отпущу.

Расскажи про самую интересную или самую сложную твою работу. Может быть ты учавствовал в коллективных проектах?
- Да, были коллективные проекты. Мы сделали два иконостаса полностью, работали над позолотой иконостаса и киотов еще одного храма. Все это можно посмотреть в нашем городе и ближайших окрестностях. У нас хорошая команда с очень сильным, думающим руководителем. В работе придерживаемся исключительно уставных традиций Православной Церкви. Практически каждый из нас интересуется богословием иконы и церковного искусства; без понимания того, что делаешь, сделать хорошо невозможно.
В плане индивидуальной работы есть одна, которую я делал года три... Параллеьлно правда много чего еще сделал. Но та работа была самой трудоемкой. В итоге я все же ей недоволен.

Ты участвуешь в выставках?
-Да конечно! Причем разного уровня в том числе и всероссийского уровня. ты сам кстати и снимал несколько из них, которые проходили в Тамбове.

Я знаю что в любом деле очень много нюансов. Расскажи про инструменты, материалы, техники,технологии?
- Я бы сказал о другом в первую очередь. Без духовного опыта невозможно заниматься иконой. Обязательно нужна молитва. Жизнь в Церкви, жизнь по вере. У каждого это свой путь. Но все же он обязательно нужен.
Материал, который использую, - преимущественно липа. Удобный, традиционный для иконы материал. Инструменты приобретаю себе фирменные, в основном это фирма Pfeil, один из лидеров на мировом рынке инструмента для резчика. Электроинструмент использую минимально. По технике, технологии... Если говорить об этом сейчас, то это все уйдет в длительный мастер-класс. Скажу лишь, что процесс всегда весьма долгий, включающий и тщательный рисунок, и серьезную обработку резного изделия. Даже при моих быстрых скоростях темп в одну стоящую работу в месяц - это очень круто. В среднем это бывает реже.

Что интересного происходит в твоей жизни помимо твоего увлечения?
- Много разных радостей есть помимо основного дела. На гитаре немного играю, исключительно любительски. Люблю бывать на природе, с палатками и прочими сопутствующими радостями; иногда катать на веле. Очень люблю путешествовать, изучать музеи страны, есть и любимые (музей древнерусского искусства им. А.Рублева, музей искусства востока). Вот совсем недавно был на выставке "Русь Святая" в Третьяковке. Изумительнейшая выставка. Очень вдохновлен.

Ты выполняешь частные заказы? Иконы к примеру или изготовление каких либо предметов интерьера?
Да, конечно! В основном это иконы, в том числе мерные, венчальные пары, а также часто просят сделать различные подарочные варианты. Кроме этого я с удовольствием берусь за предметы интерьера и домашнюю утварь.

Я знаю что ты учишь детей резьбе. Зачем тебе это?
- Это все равно что встать вверх ногами и посмотреть на мир. Для любого творчества обязательно нужна такая встряска. Кардинально иная точка зрения на все, что делаю. К тому же это помогает лучше думать о теоретической основе дела, которая тоже интересна.

Что будет через 5 лет?
- С таким вопросом к Богу:) Пути Господни неисповедимы.

Ты веришь в Бога?
- Да.

Что для тебя Бог?
- Любовь.

Поедешь снимать фарфоровый иконостас со мной в Мордово?
- С огромным удовольствием! Стыдно сказать, но я еще не видел его! Непременно использую этот шанс.

Контакты для желающих пообщаться с Романом на предмет его увлечения:
tel: 8.905.0471135
blog: skiffwood.livejournal.com
icq: 399643805
skype: r-invisible


А теперь фотографии ))) Я провел с Романом несколько часов и честно говоря был поражен насколько интересно и как трудоемко то дело которое он выбрал... Буду рад комментариям и отзывам )))


























































Tags: репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments