?

Log in

No account? Create an account
kanin_photo [entries|archive|friends|userinfo]

Что такое - TFP (Time For Print) [10/29/08|08:11 pm]
kanin_photo
Столнулся с такой проблемой, что все восхитительно когда отдаю съемки, но стоит разместить результаты фотосессии на сайте у себя или использовать карточку для пиара собственных услуг, так начинаются звонки и просьбы _УБРАТЬ НЕМЕДЛЕННО! Устал отвечать на это вопрос-что такое TFP, поэтому репост podakuni.livejournal.com/379618.html

"TFP - это сокращение от Time For Print — "время за фотографии". Подразумевается, что "время" — это труд модели, а "фотографии" — результат труда фотографа, соотвественно. То есть — модель позирует фотографу, а взамен получает отпечатанные снимки (кстати, в оригинале — модель не получает цифровых исходников снимков, только отпечатки). Редко кто сейчас печатает фотографии, всё чаще снимки отдаются записанные на CD, поэтому сегодня правильнее было бы говорить TFCD — Time For CD — "время за диск с фотографиями". Тоже, кстати, устоявшися уже за рубежом термин, но не суть важно.

На деле это означает, что фотограф и модель перед съёмками договариваются, что их труд стоит равную сумму денег. Поскольку сумма равна — никто ни кому её реально, физически, не отдаёт (это было бы глупо, согласитесь). Вот тут, камрады, и кроется большая подстава этого термина: когда "взаимозачёт" подменяется понятием "никто никому ничего не должен" и далее, по ассоциативной цепочке, сладким словом "халява"...

TFP (или TFCD) — это не халява! Это взаимный, оплачиваемый труд. Со всеми вытекающими, как то, например: фотограф в случае работы по TFP вовсе не обязан согласовывать с моделью какие снимки и где можно публиковать, а какие нельзя. Модель не может запретить публиковать какие-либо карточки, даже самые неудачные на её взгляд. И не может требоваь "убрать" какие-либо ранее опубликованные снимки из этой фотосессии. Равно, как и наоборот — модель может публиковать любые снимки из этого сета, не спрашивая разрешения и соизволения на то фотографа. Каждый заплатил назначенную цену за свой продукт и волен распоряжаться этим продуктом как ему угодно (в рамках, установленых Законодательством, разумеется).

Однако, прошу заметить, сейчас речь идёт об идеальном случае, который, зачастую, существует только в теории. Всегда лучше договариваться о своих правах и обязанностях до фотосессии! В подробности вдаваться сейчас нет никакого желания, слишком пространный пост может получится в таком случае. =: ) Скажу картко, если вы полностью не доверяете второму человеку, участвующему в процессе, то, чтобы обезопасить от себя от возможной нечистоплотности другой стороны TFP, не ленитесь составлять и подписывать бумаги! Речь идёт о так называемом "модель-релизе", документе, в котором конкретно оговариваются права фотографов и моделей относительно данной фотосессии. Это не так сложно. Зато позволит сохранить хорошее настроение! =: )

(c) http://podakuni.livejournal.com/379618.html
LinkReply